"Não há bons ou maus combates, existe somente o horror ao sofrimento aplicado aos mais fracos, que não podem se defender."

(Brigitte Bardot)

segunda-feira, 1 de novembro de 2010

DIA MUNDIAL VEGANO

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À primeira vista parece simples responder o questionamento acima, entretanto os vegetarianos em seu cotidiano sabem como a população confunde e não sabe exatamente o que é ser vegetariano. Pode-se perceber tal desconhecimento pela comum oferta de peixes, frango e até embutidos como opções para os vegetarianos.
De acordo com a American Dietetic Association (2003), vegetariana é a pessoa que não consome carne de qualquer espécie (bovina, suína, peixes, mariscos, etc.) ou qualquer produto que a contenha (embutidos, gelatina, caldos de carne, etc.). Para Slywitch (2006), o não consumo de produtos que implicaram na morte de qualquer ser do reino animal significa receber a denominação de "vegetariano".

A forma de se alimentar popularmente dita de "eu como de tudo" é conhecida como dieta onívora, que Cozzolino (2005) define como a pessoa que não tem restrição formal ou nenhum constrangimento em comer qualquer tipo de produto animal, inclusive carne.
A dieta vegetariana pode ser dividida em três principais grupos, que são:
* Ovolactovegetariana: essa é a opção da maior parte dos vegetarianos, a qual restringe apenas o consumo de carnes, aceitando, na sua dieta, todos os alimentos de origem vegetal, laticínios e ovos.
* Lactovegetariana: como o próprio nome já diz, este grupo consome além de alimentos vegetais, os laticínios, excluindo, portanto, as carnes e os ovos.
* Vegana: dieta baseada exclusivamente de produtos de origem vegetal.

Weinsier (2000) sugere que o termo vegetariano seja substituído na literatura cientifica por "Plant Based Diet", ou seja, dieta baseada em alimentos de origem vegetal. Segundo o autor, o termo vegetariano acarreta uma conotação não nutricional e também pejorativa, visto que a dieta exclui um alimento (carne), enquanto que a dieta baseada em alimentos de origem vegetal enfoca os benefícios à saúde demonstrados pela literatura desses alimentos.

Referências
Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets. J Am Diet Assoc. 2003 Jun;103(6):748-65 Slywitch, Eric. Alimentação sem carne: guia prático: o primeiro livro brasileiro que ensina como montar sua dieta vegetariana, São Paulo: Palavra Impressa, 006.
Cozzolino, Silvia Maria Franciscato. Biodisponibilidade de nutrientes - Barueri, SP: Manole, 2005.
Winsier R. Use of the term vegetarian, Am J Clin Nutr 71(5):1211-12, 2000.

Ativistas na Espanha, se caracterizam como "pedaços de carne", em protesto dia 01 de Novembro de 2010, em memória dos 45 milhões de animais mortos, por ano, para "consumo" de seus corpos.

Parabéns a quem desafia hábitos e tradições cruéis, em nome da compaixão.


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